Bakmi Jawa, Sederhana Tapi Ngangenin

Bagikan:

Bakmi jawa dimasak masih menggunakan cara tradisional yaitu masih menggunakan tungku tanah liat (anglo) dan api dari arang.

bakmi, jawa, kuliner, bantul, sleman, kulonprogo, gunung kidul, yogya, yogyakarta, jogja, jogjakarta

[portalpositif.com—  Bakmi Jawa merupakan salah satu makanan khas khususnya di wilayah Yogyakarta dan sekitarnya. Bakmi Jawa atau Mi Jawa dahulu dikenal dengan istilah bakmi rebus atau dalam bahasa jawa disebut dengan Bakmi godhog yang dimasak dengan bumbu dan rempah yang khas masakan Jawa. Diluar negeri seperti di Singapura dan Malaysia, Bakmi Jawa dikenal dengan sebutan mee rebus meskipun sebenarnya Bakmi Jawa memiliki banyak variasi seperti mie goreng dan bahkan penjual Bakmi jawa di Yogyakarta pasti juga menjual nasi goreng di dalam menu masakannya.

Keistimewaan Bakmi Jawa lainnya adalah pada cara pengolahannya. Bakmi jawa dimasak masih menggunakan cara tradisional yaitu masih menggunakan tungku tanah liat (anglo) dan api dari arang. Setiap pembeli bakmi jawa meskipun memesan dengan jumlah posri yang banyak, namun penjual bisanya membuatnya tetap satu persatu porsi menggunakan wajan yang kecil tidak diolah secara missal secara berbarengan. Hal tersebut akan menjaga rasa bakmi jawa sehingga tetap khas di lidah. Keistimewaan lainnya bakmi ini adalah pada suwiran daging ayam kampong dan telur bebek sebagai bahan membuatnya. Rasa yang akan diperoleh dari bahan-bahan tersebut akan membuat rasa bakmi Jawa menjadi khas.

Melihat latar belakang sejarahnya, pada mulanya bakmi ini berasal dari Desa Piyaman, Wonosari, Gunung kidul, Yogyakarta yang dipercaya sebagai tempat asal pembuat bakmi jawa. Dalam perkembangannya, kuliner tradisional ini telah menyebar dan ada hampir diseluruh wilayah Indonesia maupun luar negeri. Penjualnya pun memiliki ciri khas tersendiri. Mereka biasanya menjajakan dagangannya mulai senja dengan menggunakan gerobak tempat memasak bakmi di depan tempat usaha mereka. Di Yogyakarta sendiri telah ada banyak penjual bakmi jawa yang sudah sangat terkenal. Tertarik? Berikut kami sajikan informasinya.

#1 Bakmi Jawa Mbah Hardi Terban

Lokasi tepatnya berada di dalam pom bensin Terban. Tekstur bakmi rebus dan gorengnya kenyal dan besar, dan bumbunya menyerap sempurna ke setiap helai mie-nya. Kuah bakmi rebusnya benar-benar lezat dan gurih, dengan telur bebek yang menambah citarasa.

Alamat: Jl. C. Simanjuntak No. 1, Yogyakarta.

#2 Bakmie Lethek Mbah Mendes

Nah apalagi nih? Buat yang belum tahu, mie lethek adalah mie istimewa khas daerah Bantul. Konon, warung bakmi yang berada di dekat Lotte Mart Maguwoharjo menjual bakmi lethek paling enak di Jogja. Mie Lethek yang ada di sini di antaranya mie godog, mie goreng, plencing (mie pedas) godog, dan plencing goreng.

Sekali cicip, kamu akan tahu kalau rasanya sangat khas, dengan kuah yang segar nikmat. Terasa bumbu yang terbuat dari bawang putih, dan konon menggunakan rempah rahasia. Plencing godog dilengkapi dengan campuran telur, wortel dan tahu.

Alamat 1: Jl. Ring Road Utara Maguwoharjo, Caturtunggal, Depok, Sleman (sebelum tikungan Lotte Mart)

Alamat 2: Sorobayan, Gadingsari, Sanden, Bantul.

#3 Bakmi Shibitsu

Bakmi yang dijual di warung yang terkenal dengan nama ‘bakmi bisu’ ini konon lezatnya legendaris. Bakmi spesial yang ada di sini terbuat dari dua jenis mi, yaitu mi kuning dan bihun. Setelah suapan pertama, kamu bisa ketagihan dengan bumbu nikmat yang meresap sempurna ke setiap helai mie-nya yang tebal. Rasanya makin sempurna, karena cacahan daging ayam dan seledri yang dicampurkan ke dalam bakmi.

Alamat: Jl. Bantul No.111, Gedongkiwo, Mantrijeron, Yogyakarta.

#4 Bakmi Mbah Noto

Banyak juga mbah-mbah yang jualan bakmi di Jogja ya? Tapi nggak masalah, karena bakminya enak-enak banget! Contohnya Bakmi Mbah Noto ini. Bakmi godog dan bakmi gorengnya juara banget. Campuran mie kuning dan bihun ini dilengkapi dengan kecambah, bawang goreng, kol, muncang, telur serta daging.

Untuk menjaga citarasa, setiap bakmi yang kita pesan dimasak sendiri-sendiri loh! Jadi harus sabar banget kalau lagi ramai ya. Selain bakmi, ayam goreng di sini terkenal enak banget. Ayam kampung yang legit dibumbu bacem kemudian digoreng garing. Nyam!

Alamat: Jl. Jogja-Wonosari KM 4, Gunungkidul, Yogyakarta.

#5 Bakmi Kadin

Mungkin warna dari bakmi godog ini nggak terlalu bikin berselera, karena pucat dan didominasi warna putih. Tapi jangan salah, begitu kamu seruput kuah panasnya bakmi Jawa ini benar-benar gurih. Apalagi dengan adanya telur bebek, makin nikmat! Selain terkenal dengan bakmi-nya, Bakmi Kadin juga terkenal dengan bajigurnya yang enak.

Alamat: Jl. Panembahan Senopati No.6, Wirogunan, Mergangsan, Yogyakarta.

#6 Bakmi Jawa Pak Jiono

Bakmi Jawa yang hanya buka pas weekdays ini rasanya super sekali. Bakminya campuran antara mie kuning dan bihun, dilengkapi kol, telur bebek dan ayam suwir. Kuah bakminya nikmat dan gurih, pokoknya bakal ketagihan! Bakmi gorengnya juga nggak kalah juara lho.

Alamat: Mutihan, Kota Gede, Yogyakarta.

#7 Bakmi Jawa Mbah Gito

Menu nikmat yang disajikan di warung bergaya antik ini adalah capcay, bakmi rebus, bakmi goreng dan magelangan. Menu yang harus dicicipi adalah Bakmi Spesial, campuran mie kuning dan bihun, taburan ayam, bawang goreng yang disajikan dengan kuah kental. Kuahnya sungguh nikmat gurih, dengan bumbu yang menyerap ke mie-nya. Untuk menjadi magelangan, bakmi godog dicampur dengan nasi.

Alamat: Jl Nyi Ageng Nis No. 9, Peleman, Rejowinangun, Yogyakarta.

#8 Bakmi Jawa Pak Pele

Bakmi Jawa yang ditawarkan di sini, baik godok maupun goreng, dimasak bersama dengan potongan daging ayam kampung, telur, irisan kol. Gurihnya kaldu ayam yang digunakan dalam proses pemasakan membuat rasa bakmi semakin nikmat.

Alamat: Jl. Pojok Tenggara Alun-Alun Utara, Kelurahan Panembahan, Kecamatan Kraton, Kota Yogyakarta.

#9 Bakmi Jawa Pak Rebo

Warung bakmi ini telah beroperasi sejak tahun 1960-an dianggap legendaris. Gimana nggak, rasa bakminya begitu gurih nikmat dan kaya rasa. Nampaknya racikan spesial Pak Rebo berhasil mengeluarkan rasa enak dari telur bebek, kaldu ayam dan potongan daging ayam kampung yang dipakai di dalamnya.

Menu spesialnya yaitu bakmi goreng, bakmi nyemek, dan bakmi godog. Nggak heran kalau setiap malam deretan motor dan mobil mengantri ingin makan di sini.

Alamat: Jl. Brigjen Katamso, Keparakan, Mergangsan, Kota Yogyakarta.

#10 Bakmi Mbah Mo

Satu lagi Simbah yang jualan bakmi enak nih! Bakminya menguarkan aroma arang menjadikannya lebih terasa sedap dan khas. Coba deh makan dengan sambal kecap yang sudah tersedia, nikmatnya bakmi gorengnya yang bercampur dengan irisan sayur, daging ayam, telur bebek dan sambal kecap memang mantap! Bakmi nyemeknya juga enak dan gurih, berkat campuran telur bebeknya.

Alamat: Desa Code, Trirenggo, Bantul.***

[gg]

KOMENTAR

Name

artis cara film Finansial game Gaya Hidup Info keluarga kesehatan kuliner Liburan Life Style musik olahraga Opini parenting Pendidikan Properti Rupa-Rupa Teknologi
false
ltr
item
PORTAL POSITIF: Bakmi Jawa, Sederhana Tapi Ngangenin
Bakmi Jawa, Sederhana Tapi Ngangenin
Bakmi jawa dimasak masih menggunakan cara tradisional yaitu masih menggunakan tungku tanah liat (anglo) dan api dari arang.
https://3.bp.blogspot.com/-jkN0Bpowavg/Wcmouzx5_1I/AAAAAAAAApA/EKx4bkW4Fu8AiumbXl2fB8dijOFv6qevACLcBGAs/s640/mie%2Bjawa.png
https://3.bp.blogspot.com/-jkN0Bpowavg/Wcmouzx5_1I/AAAAAAAAApA/EKx4bkW4Fu8AiumbXl2fB8dijOFv6qevACLcBGAs/s72-c/mie%2Bjawa.png
PORTAL POSITIF
http://www.portalpositif.com/2017/09/bakmi-jawa-sederhana-tapi-ngangenin.html
http://www.portalpositif.com/
http://www.portalpositif.com/
http://www.portalpositif.com/2017/09/bakmi-jawa-sederhana-tapi-ngangenin.html
true
7224742545207056145
UTF-8
Artikel tidak ditemukan LIHAT SEMUA Selanjutnya... Balas Batalkan Hapus Oleh Beranda HALAMAN ARTIKEL Lihat Semua BACA JUGA LABEL ARSIP SEARCH SEMUA ARTIKEL Tidak ditemukan artikel sesuai permintaan anda Back Home Minggu Senin Selasa Rabu Kamis Jum'at Sabtu Minggu Senin Selasa Rabu Kamis Jum'at Sabtu Januari Februari Maret April Mei Juni Juli Agustus September Oktober November Desember Januari Februari Maret April Mei Juni Juli Agustus Sepember Oktober November Desember sekarang 1 menit yang lalu $$1$$ minutes ago 1 hari yang lalu $$1$$ hours ago kemarin $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago lebih dari 5 minggu yang lalu Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy